NUTRIÇÃO
O curso de Nutrição discorre acerca da integração entre o ser humano e o alimento com o intuito de preservar a saúde
O curso de nutrição discorre acerca da integração entre o ser humano e o alimento com o intuito de preservar a saúde. É necessário que o nutricionista obtenha conhecimento a respeito das relações entre o alimento em sua natureza, formas de produção e transformação para a alimentação humana, como também o homem em seus aspectos biológico e social e sob quais condições históricas e culturais se dão essas relações.
Áreas de atuação
A atuação do nutricionista inclui três grandes áreas: nutrição em saúde pública, nutrição clínica e administração de unidades e serviços de alimentação.
Cabe ao nutricionista planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, Spas e asilos.
O Curso
O curso compõe-se de grande parte das disciplinas da área médica, fisiologia e anatomia. São mescladas aulas teóricas e práticas sobre a qualidade nutricional dos alimentos, a educação e a higiene alimentar. Técnicas de preparo e conservação fazem parte das aulas práticas. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia, microbiologia dos alimentos e tecnologia dos alimentos completam a grade curricular. O curso tem duração de quatro anos.
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho oferece as seguintes opções: cargos na área da saúde e educação, em instituições de abastecimento de alimentos, centros de saúde, na alimentação escolar. Trabalhar em clínicas, consultórios, ambulatórios, academias, hospitais, empresas, indústrias alimentícias, creches, laboratórios farmacêuticos que produzem produtos dietéticos.
Áreas de Especialização
Nutrição Clínica: Foco em dietas e tratamento nutricional para doenças e condições clínicas.
Nutrição Esportiva: Estratégias alimentares para melhorar o desempenho atlético e a recuperação.
Nutrição em Saúde Pública: Desenvolvimento de políticas e programas para promover a saúde alimentar em comunidades.
Nutrição Funcional: Abordagem de como a alimentação influencia a saúde e o funcionamento do corpo.
Pontos positivos
Os nutricionistas hoje em dia têm encontrado boas oportunidades de trabalho em diversos setores tais como hotelaria, fast-food, academias de ginástica e clínicas de estética. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados montando restaurantes internos, estes sempre dirigidos por nutricionistas.
Pontos negativos
Apesar da quantidade de vagas para profissionais de nutrição estar crescendo, a competição ainda está grande.
Instituição de Ensino
Região Sudeste
Espírito Santo: UFES, UVV.
Minas Gerais: UFV, UFMG, UFLA, UFTM, UFOP, UFU, PUC-Minas, UFJF, Unifal, UFVJM.
Rio de Janeiro: UERJ, UFF, UFRJ, UniRio, FASE.
São Paulo: Unicamp, USP, Unifesp, Mackenzie, Unesp, FMABC, SENAC-SP, PUC-Campinas, UniSantos.
Região Nordeste
Alagoas: UFAL, Maurício de Nassau.
Bahia: UFBA, FRBA, Uneb.
Ceará: UECE, UniFor.
Maranhão: UFMA.
Paraíba: UFPB, UFCG, FCM.
Pernambuco: UFPE.
Piauí: UFPI.
Rio Grande do Norte: UFRN
Sergipe: UFS.
Região Norte
Acre: UFAC.
Amazonas: UFAM, Unip.
Pará: UFPA, CESUPA.
Tocantins: UFT
Região Sul
Paraná: UFPR, UFFS, UNICENTRO, PUC-PR.
Rio Grande do Sul: UFRGS, UFCSPA, Unipampa, UCS, UNISINOS, PUC-RS, Feevale, UNISC, UNIFRA, Ulbra, UFSM, UFPel.
Santa Catarina: UFSC, UNESC.
Região Centro-Oeste
Distrito Federal: UnB, UCB.
Goiás: UFG, PUC-Goiás.
Mato Grosso: UFMT.
Mato Grosso do Sul: UFMS, UFGD, UCDB.